Sie sind hier: Die Wasserwacht / Über uns / Geschichtliches

Entwicklung der Wasserwacht

Das Rote Kreuz in Deutschland betreibt Wasserrettung nachweislich seit dem Jahr 1883. Im Jahr 2008 feierte die Wasserwacht in ganz Deutschland das 125jährige Jubiläum der Wasserrettung in Deutschland.

Ein Grund für uns, Ihnen an dieser Stelle einen kurzen Überblick über die Entstehung und Entwicklung der Wasserwacht zu geben.

Anlässlich einer Hochwasserkatastrophe im Gebiet von Regensburg begaben sich Rotkreuz-Helfer auf das Wasser, um Menschen vor dem Ertrinken zu retten. Dieses Beispiel fand schnell im gesamten Deutschen Reich seine Nachahmer.  Sanitäts- und Wasserwehrkolonnen wurden in vielen Bundesstaaten gegründet.

Durch die Ereignisse der beiden Weltkriege in seiner Entwicklung jedesmal zurückgeworfen, hat sich der Wasserrettungsdienst - seit 1945 DRK-Wasserwacht genannt - inzwischen in Deutschland fest etabliert.

1767Erste Rettungsgesellschaft (Amsterdam)
1769Erste Deutsche Rettungsgesellschaft "Die Hamburgischen Rettungsanstalten"
1793Erwähnung Baden / Schwimmen / Retten im Buch von GUTS MUTHS "Gymnastik für die Jugend"
1863Gründung des Internationalen Komitees vom Roten Kreuz